Fleischvorstellungen

Ochsenschwanz
Der Ochsenschwanz wird fachlich auch als „Schlepp“ bezeichnet, viele kennen ihn zudem unter „Zipf“. Im englischsprachigen Raum wird dieser Teil des Rindes „Tail“ oder „Oxtail“ genannt. In Frankreich hingegen heißt er „Queue“.

Anderes als der Name vermuten lässt, stammt der Ochsenschwanz auch von weiblichen Rindern, nicht nur von Ochsen oder Stieren.

Dieses Teilstück ist sehr extraktreich und verfügt wegen seines hohen Knochen- und Knorpelanteils über ein ausgesprochenes Geschmacksaroma. Der „Schlepp“ besteht aus den Schwanzwirbelknochen und dem daran anhaftenden faserigen Fleisch.

Gewicht bei Kalbin und Stier unterschiedlich: zwischen 1,5kg und 3,5kg.
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Tipps

  • Der Ochsenschwanz kann für Ragouts (Schmorgerichte) und auch zum Kochen für Suppen verwendet werden. Er gilt als Grundlage für die Ochsenschleppsuppe.
  • Seine guten Eigenschaften entfaltet der „Schlepp“ auch in sämigen und kräftigen Saucen.
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